Человек-проблема: политолог о возможной депортации Павленского в Россию

фото: ru.wikipedia.org

В случае, если материальный ущерб от поджога входа в Banque de France окажется значительным, то, согласно законам Франции, Петра Павленского могут осудить на огромный срок – более 10 лет. Если акцию приравняют к террористической атаке, тоже последует уголовная ответственность. Но есть еще одна версия развития событий: художника из России, которого приютили, как борца с репрессивным режимом, могут выслать из страны за то, что он дестабилизирует обстановку. Одно дело поджигать дверь ФСБ на Лубянке, и совсем другое повторить тот же перфоманс в демократической стране.

Реакция парижских властей: Полиция Парижа прокомментировала задержание Петра Павленского

— Если Павленского вышлют в Россию, наши спецслужбы вряд ли обрадуются, – считает политолог Алексей Макаркин. – Для них он был большой головной болью. Смотреть сквозь пальцы на его провокации было нельзя, но и сажать его тоже не хотели. Поэтому отъезд Павленского из страны устраивал всех. И получить человека-проблему назад – это самое меньшее, что хотят наши власти.

Тем не менее такой шанс есть. Во Франции не так давно прошли президентские выборы, и там победил Макрон, которого к власти привел средний класс, а его представители меньше всего хотят каких-то революций – хотя именно об этом славном прошлом пытался напомнить французам своей акцией Петр Павленский.

Что говорит сам акционист: Павленский объяснил смысл «революционного» поджога Банка Франции

— Я не исключаю, что парижанам, в первую очередь обывателям, не понравится, что Павленский, получивший политическое убежище в их стране, нарушает порядок и вносит хаос. У них сейчас и без него нервозная обстановка из-за мигрантов. Поэтому любой иностранец, нарушающий закон, может лишиться права находиться на территории страны, – говорит эксперт. – Но если Павленский докажет, что на родине его ждет преследование, то его не депортируют. Потеря статуса политического беженца и депортация – это не одно и то же. Хотя, повторюсь, во многом власти будут действовать в зависимости от общественной реакции. Вот если бы победила Марин Ле Пен, за которую голосовали представители рабочего класса, Павленский мог оказаться в тренде. У среднего класса такие герои, напротив, симпатию не вызывают.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.