Угроза суверенитету России: суд принял иск к Siemens по крымским турбинам

Фото: ru.wikipedia.org.

"Судом принято определение о принятии встречного иска для совместного рассмотрения", — цитирует РИА Новости судью Екатерина Абрамова. Оба иска, от Siemens и "дочки" "Ростеха" суд будет рассматривать только 2 ноября.

Встречный иск российского концерна изучил РБК. По его данным, истец просит признать ничтожными три пункта контракта, которые запрещают поставку турбин для строящихся в Крыму электростанций, так как они нарушают "основы правопорядка".

Так, президиум Высшего арбитражного суда России запретил действия, которые наносят ущерб суверенитету или безопасности страны, а также затрагивают интересы больших социальных групп или нарушают конституционные права.

По мнению покупателей, Siemens, запретив поставки турбин в Крым, хотел "заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России", пояснили собеседники РБК.

Помимо этого, указанные немецкой компанией пункты можно признать ничтожными на основании того, что они нарушают принцип единства экономического пространства и противоречат интересам жителей Крыма и Севастополя.

Позиция Siemens состоит в том, что четыре турбины, предназначенные для ТЭЦ в Краснодарском крае, были перемещены в Крым вопреки западным санкциям. В июле компания подала иск против "Технопромэкспорта", в котором просила признать договор незаконным и вернуть установки.

Между тем, газета "Коммерсант" ранее писала, что схема, по которой структура "Ростеха" "Технопромэкспорт" смогла поставить агрегаты в Крым в обход ограничений, оставляет немецкому концерну "мало шансов оспорить ее в суде".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.