Депутат предложил укрепить православие, приравняв венчание к браку

фото: И. Шпагин

Автор масштабного проекта — депутат Владимир Сысоев. Он уверен, его идея найдет отклик в сердцах людей:

– Мы должны помнить, что в свое время в Российской Империи венчание являлось важным действием. Тогда же супругам, совершившим это таинство, выдавался документ о том, что они заключили брак. А сейчас по церковным канонам, чтобы пройти процедуру венчания, влюбленные должны обязательно предварительно расписаться в загсе. Мы все понимаем, что православие — это основная религия в стране. И на сегодняшний день очень многие молодые семьи не желают по разным причинам регистрировать отношения в загсе. Но при этом они хотят быть венчаными, а такой возможности у них нет. Мы хотим предоставить людям это право…

Таким образом каждая семья сможет выбирать тот «тип» регистрации, который ей близок по духу. Если супруги не набожные, то они пойдут в загс. Если же они хотят закрепить союз перед лицом Бога, тогда они смогут пройти процедуру венчания и при этом не посещать загс. По мнению Сысоева, современное общество к этому уже готово. Более того, депутат надеется, что Русская Православная Церковь тоже поддержит его инициативу.

– В частных беседах со священниками я не встретил возражений по этому вопросу, – говорит Владимир Владимирович. – Более того, священнослужители рассказывали мне, сами встречали примеры, когда верующие люди живут без штампа в паспорте и из-за этого не имеют возможности повенчаться. Законопроект призван помочь тем, кто этого желает. Возможно, для этого часть государственных функций мы передадим РПЦ.

Тем не менее, наделив венчание юридической силой, депутат считает, что процедура расторжения церковного брака не должна быть упрощена. Если брак, заключенный в загсе, расторгнуть достаточно просто, то супруги, которые решились закрепить союз в лоне церкви, должны понимать всю ответственность процесса. По мнению автора поправок, сложность развода отпугнет недобросовестных и недобропорядочных людей. Зато привлечёт истинных верующих, которые понимают, что они женятся один раз и на всю жизнь.

– Человек, который совершает таинство венчания, должен понимать, зачем он это делает. Конечно, это должен быть человек крещеный, православный христианин. Ведь эта процедура возлагает на пару ответственность не только друг перед другом, но и перед Господом. И знаете, иногда это воздействует на человека больше, чем бумажка, которую ему выдадут в загсе. Например, мы с супругой повенчались через многие годы после официальной регистрации брака, на тот момент у нас уже были дети. Приравняв церковный брак к официальному, мы тем самым укрепим основы православной веры в стране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.