Горячие инновации: московские спасатели получили умные браслеты

фото: Наталья Мущинкина

— В браслеты встроен GPS/ГЛОНАСС-приемник, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Устройства обладают функцией контроля неподвижности: если сотрудник с браслетом не двигается в течение 30 секунд, на мобильный пост безопасности поступает тревожный сигнал. Кроме того, спасатель может отправлять сигнал тревоги самостоятельно — сообщение поступит всем его коллегам, носящим умные браслеты. Это позволит незамедлительно выслать на место ЧС подкрепление.

С помощью устройства начальник отряда будет оперативно управлять ситуацией и предупреждать подчиненных о приближении к опасным зонам при тушении пожара. Умные браслеты работают в радиусе трех километров от поста мобильной безопасности. Но при использовании ретрансляторов расстояние может увеличиваться до 50 километров. Помимо этого новинка обладает морозо- и жароустойчивостью и может функционировать при температуре от минус 30 до плюс 55 градусов.

Пилотную версию получили огнеборцы из Зеленограда. Если эксперимент будет признан успешным, устройства поступят на вооружение других пожарных отрядов столицы. Стоимость каждого умного браслета составляет 20 тысяч рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.