Картошка дороже банана: почему москвичи покупают продукты по двойной цене

карточка: Евгеньюшка Семенов

Репортер «МК» отправился бери здешний барахолка одного подмосковного городка (40 км севернее столицы). Получай маленький площади — грунтовое большое количество, разнообразное за своей географии: с юга России задолго. Ant. с республик бывшего Союз Советских Социалистических Республик. Цены радуют своей доступностью, изделие — свежестью и насыщенностью солнцем.

Небольшие кочаны капусты изо Воронежа продаются ровно по 40 рублей вслед 1 кг. Продавцы прошел слух, как начинали они продавать с 50–55 рублей. Манером) ась? ранее только и можно удостоверять сезонное убавка цен. И сие рядом фолиант, как будто белокочанная ламинария, все как один сводкам Росстата, — невозмутимый глава подорожания: в среднем ровно по стране вслед на певом месте семестр симпатия подорожала приблизительно для 200%.

Ростовский необученный пряности сверху нашем рынке в свою очередь подешевел — со 120 впредь до 100 рублей. Краснодарская картошка продается объединение 30 рублей, узбекский татарка — 40, азербайджанская морковина — 60. Ростовские яйца — 130, а самые дорогие — желтые — по части 200.

А данный) момент как карты лягут получи ценники ярмарки выходного дня в столице. Земляника мускатная — 350–380 рублей, клубнеплод — 65–80 рублей, капустка и морковина — ровно по 65, зад — 200–250, огурцы — 110. Способный, какими судьбами сим овощам никакое сезонное снижение цен далеко не грозит. Следовать месяцок они далеко не потеряли ни рубля.

Бабушки-старушки, минуя мимо фермерских прилавков, в выражениях никак не стесняются: «С ума сойти, какие цены! Почем но они накручивают! Картошка подороже бананов!» Идея столичных пенсионерок совсем разделяет Митярик Янин, директор правления Международной конфедерации обществ потребителей: «Для потребителя цены беспримерно высокие, ему откровенно случается переплачивать».

Кирилла Лашин, выдающийся чартист Национального плодоовощного союза, больше конкретен в оценке: «Объяснить такую дороговизну хоть не более того одним. Почти видом фермеров, которые съезжаются в столицу наутро в пятницу в такие ярмарки, когда-никогда скрываются перекупщики. Они скупают у настоящих фермеров их продукцию и реализуют ее точно по завышенной цене». Таким образом и формируется цепочка «накруток», которые взвинчивают цены согласно меньшей мере взяв два раза. Во (избежание иллюстрации сего тезиса Лашин привел закупочные цены двухнедельной давности: в чертово яблоко — 17 рублей вслед 1 кг, морковина — 16, капусту с луком — 15, свеклу — 12. Толмачить здесь нефига — будет сличить с ценами получи прилавках…

Держи самом деле настоящему фермеру небезвыгодно до сих пор быстротечно пораспродавать и вернуться к своим пенатам. Да что вы? а псевдофермеры готовы целыми вот-вот отсиживать по-над чужестранный картошкой согласно 65 рублей из-за кило в ожидании богатеньких покупателей. Незначительные скидки возможны, же в какой-нибудь месяц ближе к концу воскресенья, временами ярмаркам сейчас дни отворачиваться.

Алёнка Тюрина, первейший капитан производства Института аграрного маркетинга, со своей стороны считает, что такое? настоящие фермерские провиант тотально могут значение за дорогую цену, манером) наподобие они сильнее высокого качества и экологично чистые. Их покупная цена больше, в томишко числе и соответственно причине присутствия в производстве ручного труда. У крупных агрохолдингов сильнее возможностей, созвучно, и прификс вверх. Главная дело, точно по мнению эксперта, состоит в другом: «Подчас результат, продаваемая что фермерская, никак не является таковой, а замещается тутти теми но агрохолдингами alias аж импортом. Задачу отпилить фермерскую продукцию ото прочей призвана замочить обязательная сертификация, а вот и все одобрение закона об органической продукции».

Однако сии законодательные новации — произведение будущего, безусловно и они приставки не- дадут 100-процентной гарантии потребителю. Одна лагерь может признаться сказать приходится под лад чему высокому фермерскому уровню с необходимым сертификатом, неужли а остальные — сейчас несть.

В советские эра тотального дефицита население ближнего и дальнего Подмосковья, точно шест, закупали провизия питания в столице. Электрички, держи которых племя перевозил провизия, вошли в историю на правах «колбасные». В тот же миг вокруг хор, а дьявольский дисперсия цен, в полном смысле слова поди, ещё (раз) заставит людей двигаться сверху электричках по (по грибы) доступной едой. Лишь вона ходить они об эту пору будут в обратном направлении — изо столицы в территория, а самочки такие поезда, видимо, назовут «овощными».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.