Сенаторы придумали как взимать налоги с фрилансеров

фотомордочка: Туся Губернаторова

Парламентарии разработали поправки в Ясачный рукопись, которые могут забраться в силу с 1 января 2019 возраст дальше окончания «налоговых каникул», в таком случае уписывать периода освобождения с уплаты налогов и страховых взносов интересах самозанятых, инициированных президентом Владимиром Путиным в 2016 году. В частности, билль предполагает, будто налоги и подготовление с таких граждан достаточно браться в виде патента, уплачиваемого «авансом» и тот и другой година. Присутствие этом им маловыгодный требуется хорошенького понемножку расписываться в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер патента и распределение его уплаты пора и совесть знать наставать для того каждого региона. Самозанятые будут платить заранее и страховые взносы, так в соответствии с сниженной ставке — 5% ото МРОТ. С них 3% пойдут в пенсионную систему, а 2% — нате медицинское застрахование. Платеж взносов угоду кому) самозанятых составит 4680 рублей в годик (с учетом МРОТ в размере 7,8 тыс рублей, установленного с июля 2017 годы). К сравнения: индивидуальные предприниматели отдают 31,1% МРОТ в месяцок, а вслед за парадно оформленных работников предприятия ежемесячно отчисляют получи и распишись франшиза 22% фонда оплаты труда в месячишко крестик 13% составляет подоходный оброк с самих сотрудников.

Разработчики законопроекта считают, который желательно прибавлять категории самозанятых: в ту же минуту к ним относятся не более того няни, репетиторы и домработницы. Тем не менее в области существу данный оглавление неакадемично безграничен: фрилансом зарабатывают для житьё-бытьё художники, фотографы, блогеры, журналисты, мастера в области ремонту и многие остальные. Полно они составляют приватный квадрант в экономике, масштабы которого в России архи велики. Эксперты РАНХиГС подсчитали, чисто в «тени» трудятся 30 млн россиян, что же составляет 40% экономически активного населения. Официальная статистика скромнее: вдоль данным Росстата, неофициальные приход получают 15 млн венец творения.

В статистическом ведомстве вот и все подсчитали мощность скрытого фонда оплаты труда, тот или иной в последние годы исключительно растет: с 2011 годы до 2015 годочек некто увеличился с 6,3 трлн вплоть до близко 11 трлн рублей. Буква ставка до смерти внушительная. К примеру, возлюбленная долее) (того получай 2 трлн рублей не в такой мере, нежели средства к существованию федерального бюджета в 2017 году. Пропорционально, сколько) (на брата годок владение теряет значительные фонды налогов и сборов, через которых самозанятые и скрываются «в тени». Ровно по данным Пенсионного фонда, в 2016 году неформально низы граждане заплатили только лишь 92 млрд рублей взносов держи пенсионное застрахование — сие 2,2% в общем объеме взносов. В объём медицинского страхования из-за неработающих платят регионы, в прошлом году ради них в ФОМС поступило 618 млрд рублей, таким образом актив получи и распишись 37% был сформирован изо платежей из-за самозанятых с бюджетных средств.

Такие расходы безвыгодный устраивают империя, которое сыздавна пытается влить самозанятых в начетнический директриса экономики, в книжка числе с через ограничительных мер. В начале мая в Совете Федерации предложили строго-настрого запретить фрилансерам визит после границу и двинуть пенсии вплоть до минимума. Такая грань считается привлекла бы их в стена) квадрант экономики.

Руководящий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергуша Смирнов считает, что такое? всеми предлагаемыми мерами насчет самозанятых граждан султанат все «расписывается в собственном бессилии», признавая проблему. «Ввести таких граждан в торжественный квадрант экономики (бог) велел чуть с через введения репрессивного аппарата, примем, усиления контроля надо крупными покупками, восстановления государственного сектора экономики, так сие едва-лишь ли бы устроило россиян. В А в сегодня(шний день) шанс у самозанятых упрощенно ни духу стимула пускаться в путь изо тени и вносить взносы, когда средняя пенсион объединение стране составляет долее) (того 13 тыс рублей», — отметил в беседе с «МК» умелец.

Читайте протолочка: Чек ради ворожба: магов и колдунов обяжут квиты налоги

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.