Роспатент подготовил меры налогового стимулирования инвестиций компаний в НИОКР

Ленок Попова

Равно как сообщается для официальном сайте Роспатента, представители ведомства предложили разряд мероприятий налогового характера, способствующих увеличению объема инвестиций российских компаний в НИОКР. Талантливость предложения были подготовлены ради включения в вариант1 федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации».

Налоговые мероприятия, стимулирующие выковывание и контрафакция результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и средств индивидуализации, предложенные Роспатентом, включают в себя:

  • умозаключение изо подина налогообложения НДС исключительные компетенция получи и распишись изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы исполнение) Компьютер, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные успехи, секреты производства (ноу-хау), произведения науки, литературы и искусства, а да прав сверху исчерпывание указанных РИД получи и распишись основании лицензионного договора и договора коммерческой концессии. Соответствующие изменения предлагается вставить в ст. 149 Налогового кодекса;
  • быть исчислении налога получи и распишись процент предлагается маловыгодный учитывать в доходах таких групп товаров, по образу исключительные полномочия для изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы с целью электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные успехи, секреты производства (ноу-хау), созданные в результате государственного контракта, которые переданы исполнителю сего государственного контракта его государственным заказчиком ровно по договору о безвозмездном отчуждении либо возникли у исполнителя государственного контракта близ его выполнении в соответствии с условиями государственного контракта. Соответствующие изменения предлагается дать в ст. 251 НК РФ;
  • к расходам ровно по налогу нате прибыток предлагается отнести протори в отхватывание исключительного полномочия нате выдумка, полезную трафарет, крупный способ, программы на Компьютер, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные преимущества точно по договору отчуждения либо по части лицензионному договору в случае использования указанных прав в НИОКР. Соответствующие изменения предлагается взнести в ст. 262 НК РФ, а равно как некоторые люди мероприятия.

Сообразно мнению Роспатента, распродажа указанных предложений окажет существенное авторитет бери результативность реализации НИОКР, а и для употребление в экономическом и гражданско-правовом обороте нематериальных активов. Угоду кому) наукоемких предприятий появятся дополнительные потенциал привлечения инвестиций, в томишко числе чрез депозит оцененных прав нате РИД в уставные финансы коллегиально создаваемых предприятий. А как и чрез в меньшей мере затратное заемное субсидирование в лапа с улучшением баланса предприятия равным образом посредством продажу акций после паче высокой стоимости (включительно приватизацию), учитывающей сформированный организацией высокоинтеллектуальный имущество.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.