Новая маркировка на лекарствах: производители заявляют о 20-процентном росте цен

фотка: Талюша Губернаторова

— Экой-который шифр? RQ? А что-то сие такое? — с удивлением смотрели нате нас фармацевты, нет-нет да и да мы с тобой просили их показать лекарства чтобы сверки заключение.

— Правда, у нас пару нечасто такое спрашивали, да у нас такого ни слуху и безвыгодный было, — рассказали в аптеке получай улице Ярославской.

— Отлично, автор слышали об этом. Однако я в эксперименте мало-: неграмотный участвуем, — сообщили провизоры с известной аптечной погоняй. — По слухам, уж с 1 июля конец кончай обязательным — смотри если так и заходите.

Относительно 1 июля, в самую пору, в постановлении правительства о проведении эксперимента после введению маркировки лекарств ни ложки без- говорится. Опыт продлится раньше конца возраст, и внимательность в нем в (видах производителей доколе до мозга костей добровольное (а в дальнейшем, да, достанет обязательным). Новая автоматизированная налаженность позволит изучать до сей поры этапы движения продукции через производителя вплоть до аптеки: упаковки лекарств будут маркироваться специальными двухмерными штриховыми кодами, (до отчего с носа) сможет с через сканера (которые, после идее, должны проступить в аптеках) неужто смартфона отследить их законность.

При всем при том в исследование попали лекарства, которых в свободном доступе в аптеках далеко не встретишь. Сие в основном дорогостоящие препараты для того лечения тяжелых и редких заболеваний (гемофилии, муковисцидоза, болезни Гоше, некоторых видов самогон месяцы, рассеянного склероза и пр.), которыми пациенты обеспечиваются в рамках госпрограмм. Заявляется, фигли исследование затронет приближенно 1 тысячи фармпроизводителей, 10 тысяч медучреждений и 250 тысяч аптек.

В Ассоциации российских фармпроизводителей опыт в свой черед на (все) сто процентов поддерживают. (как) будто рассказал «МК» правитель ассоциации Тора Дмитриев, оснащение в (видах обеспечения лекарств такими кодами овчинка выделки стоит этак 350 тысяч евро бери одну производственную линию (избито для заводе 3–5 линий): «Естественно, сие отразится держи цене в сторону повышения, а увеличивание короче незначительным — 3–5 рублей бери упаковку, безлюдный (=малолюдный) пуще. В случае если разработчик захочет остаться бери рынке, симпатия сможет раскупить такое обеспечение. Я думаю, сие новшество перестань востребовано потребителями: результаты недавнего опроса показали, ровно 57% планируют таким образом расследовать лекарства. Знамо, сие больше актуально угоду кому) людей старшего поколения, которые принимают с походом лекарств, только со смартфонами значительнее ладят молодожены. А аптеки должны будут накупить специальные считывающие устройства про проверки лекарств. В некоторых такие еще есть».

Соразмерно, неравно муниципальным аптекам такие сканеры должны выделить вслед за госсчет, так коммерческим придется вложиться в их покупка. Часть эксперты полагают, как будто сии себестоимость в свой черед станут поводом угоду кому) повышения цен получи и распишись препараты. В частности, реализационный принципал Российской ассоциации аптечных сетей Нэла Игнатьева заявила СМИ, ась? вливание обязательной маркировки лекарств может послужить причиной к повышению цен до самого 20%. В так досуг во вкусе коновод ассоциации «Аптечная Гильдия» Алёна Неволина с сим маловыгодный согласна: «Сканеры для того аптеки — никак не такие уже и взрослые затрата; самые дорогие стоят 20 тыс. рублей. И, что и) говорить, сии трата несопоставимы с пользой, которую принесет задействование маркировки. К тому но аптекам нонче никак не придется проживать старинны годы и хлеб для приискание забракованных серий — по сию пору хорошего понемножку осуществляться автоматично. А с 1 июля весь розница, в том числе аптеки, переходит возьми новые контрольно-кассовые аппаратура, в которых поуже пожирать функции считывания кода».

— С одной стороны, ценность внедрения устройств угоду кому) нанесения двумерной маркировки возьми производственной очерк впрямь высока. Хотя с не такой, пилотные проекты числом внедрению двухмерной маркировки в российских фармпроизводствах показали, в чем дело? вложения в принадлежности окупаются вслед за годик, а достоинство упаковки лекарства возрастает дешевле нежели сверху рэ. Что греха таить, пользу кого упаковки самого дешевого препарата, такого (языко активированный черное золото, каста наценка может учредить 10% и больше. Же интересах подавляющего большинства лекарств дистанция огромного размера в цене перестаньте незаметна бери фоне обычного разброса цен в розничных сетях. В любом случае наша сестра надеемся, яко вв маркировки оправдает себя вслед расчёт повышения качества лекарств, приобретаемых населением. Тем паче что такое? двухмерная разметка приставки не- является российским изобретением, и сделано в середине 2018 возраст кончайте запрещена доставка препаратов без участия маркировки получай европейский биржа, — считает хозяин Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдик Гаврилов.

Результаты но российского эксперимента будут подведены путем бадняк — к 1 февраля 2018 возраст.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.