Вебмани

WebMoney (Вебмани) – самая популярная в России и странах СНГ электронная платежная система.

История системы

Система электронных платежей WebMoney основана в 1997 году, в первое время имела не очень большую популярность. По мере существенного роста интернет-аудитории в 2000-х годах система получает существенную популярность. К 2010 году WebMoney наряду с Яндекс.Деньгами составляет одну из основных российских электронных платежных систем. К этому времени система становится международной, которая работает не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.


Система аттестации

Знаменитый символ вебмани - муравей

Внутри системы Webmoney существует система аттестации – для того, чтобы обозначить уровень доверия к участникам системы и разделить функциональность разных кошельков.
В настоящее время в Webmoney существует 10 различных типов аттестов. 4 основных типов и 7 дополнительных (существующих для ведения некой узкой деятельности в рамках системы).
4 основных типов аттестатов Webmoney:
1. Аттестат псевдонима. Самый первый тип аттестата, который выдается всем новым участками системы WebMoney. Данный тип аттестата не требует ввода паспортных данных, не требует каких-либо подтверждений. Операции через кошелек с этим типом аттестата проводятся с ограничениями (невозможен вывод средств, есть лимит на пополнение и т.д.). Данный тип аттестата оптимален для начинающих участников системы Webmoney, которые имеют незначительный оборот средств на своем счету.
2. Формальный аттестат. Данный тип аттестата может выдаваться только после того, как пользователь вебмани введет все свои паспортные данные в систему. Аттестат выдается автоматически. При этом многие сервисы (например, для вывода средств из системы Webmoney) требуют загрузки на сайт системы сканов страниц паспорта (таким образом производится подтверждение введенных паспортных данных).

Значок аттестата продавца

3. Начальный аттестат. Тип аттестата, который может быть выдан представителем системы вебмани (персонализатором). Для получения аттестата необходимости внести небольшую плату – от 1 до 5 долларов США (в зависимости от места приобретения). Другой вариант получения начального аттестата – автоматический – предполагает автоматическое присвоение аттестата при условии ввода или вывода из системы Вебмани денег с использованием некоторых платежных систем.
4. Персональный аттестат. Может выдаваться только регистратором системы вебмани. Персональный аттестат является самым распространенным типом аттестата Webmoney.
Дополнительные:
1. Аттестат продавца. Данный тип аттестата выдается только при наличии персонального аттестата. Позволяет использовать Вебмани Мерчант, с помощью которого можно вести онлайн-торговлю с использованием системы WebMoney. Получение бесплатное.
2. Аттестат разработчика. Может быть выдан только владельцу персонального аттестата, который занимается разработкой программного обеспечения на базе WebMoney Transfer. Получение бесплатное.
3. Аттестат Capitaller. Может быть выдан только владельцу персонального аттестата при условии того, что он сделал бюджетный проект в проекте Capitaller. Получение бесплатное.
4. Аттестат гаранта. Выдается лицам, которые являются гарантами при вводе или выводе средств из системы Вебмани по поручению лиц, владеющих кошельками в системе Вебмани.
5. Аттестат сервиса WMT – особый тип аттестата, который позволяет использовать Webmoney как бизнес-среду.
6. Аттестат оператора. Особый тип аттестата, который выдается тем лицам, которые занимаются техническим обеспечением работы системы Webmoney.

7. Аттестат регистратора. Наивысший среди аттестатов в системе. Для получения аттестата необходим гарантийный взнос 2000 долларов США (WMZ). Нужно иметь возраст от 25 лет, участвовать в Вебмани более года, иметь BL от 50.

Карточки Вебмани

Разрешение споров
В системе Webmoney существует специальный орган, занимающийся разрешением споров между пользователями системы . Это Арбитраж.
Претензии в Арбитраж имеют право подавать пользователи, зарегистрированные в системе Webmoney и также те, кто не имеет там регистрации.
Претензию можно подать как на рядового пользователя системы, так и на оператора. Претензии рассматривают арбитры, назначаемые из состава лиц с аттестатом регистратора. Они проверяют претензии по существу и смотрят – есть ли повод принимать меры или нет.
С помощью системы Вебмани.Арбитраж возможно оставление отзывов о конкретном WMID. Для того, чтобы оставить положительный отзыв надо иметь как минимум начальный аттестат, а также иметь финансовые операции с тем пользователем системы, в пользу которого оставляется отзыв.
Возможна подача платных исков. Иски рассматриваются арбитрами, которые после рассмотрения материалов дела выносят определенное решение. Их решение не может пересматриваться некой вышестоящей инстанцией и на него не может быть написана апелляция.
Разбирательства в Арбитраже призваны: обеспечить защиту прав участников системы Вебмани, быстроту разбирательства, сохранение партнерских отношений между сторонами, которые участвуют в некотором споре.
Распространение

Динамика роста бизнес-уровня вебмани

Система Вебмани является наиболее популярной в России электронной платежной системой. С помощью Вебмани возможно оплачивать услуги сотен российских компаний. Из стран СНГ реализован прием вебмани в таких государствах как Казахстан, Украина, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Грузия и Армения. Также имеется возможность оплачивать услуги во многих странах Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.
В России и странах СНГ сейчас заплатить с помощью вебмани можно практически везде: за телефон, коммунальные услуги, товары в интернет-магзинах, рекламу, путешествия и т.д.
Вебмани могут быть обменяны на другие электронные валюты (при соблюдении ряда условий), а также свободно куплены/проданы.
Титульные знаки

Для Вебмани пишут книги

В системе вебмани для рассчетов используются не стандартные обозначения рубля, евро, доллара и т.д., а специализированные титульные знаки (MWR, WME, WMZ и т.д.), которые являются внутренним эквивалентом определенных валют.
На текущий момент в системе Webmoney имеются следующие титульные знаки:
WMR – эквивалент рубля Российской Федерации,
WMZ – эквивалент доллара США,
WME – эквивалент единой европейской валюты (евро),
WMU – эквивалент гривны Украины,
WMB – эквивалент рубля Белоруссии,
WMY – эквивалент сума Узбекистана,
WMV – эквивалент донга Вьетнама,
WMG –эквивалент золота.
Варианты использования
Для того, что использовать кошелек в системе Вебмани необходимо использовать один или несколько вариантов, представленных далее.
1. Keeper Mini – данный вариант предполагает, что для захода в кошелек вы используете сайт Вебмани. Данный вариант считается наименее безопасным и поэтому существуют ограничения по оборотам для кошельков типа Keeper Mini, которые не существуют для других типов.
2. Keeper Classic – вариант, который предусматривает установку на компьютер специальной программы от Вебмани. Платить можно будет только в том случае, если вы будете авторизованы в программе. Вход в кошелек не будет работать, если в специальной папке компьютера не будет находиться специальный запаролированный файл защиты.
3. Keeper Light – вариант, который является нечто средним между Классиком и Мини. Ограничений на операции нет, не нужно качать программ от Вебмани (вход производится через сайт системы), но при этом нужно использовать промежуточный сервис, который будет обеспечивать защиту кошелька в системе. Это либо авторизация с помощью системы Enum, либо авторизация с помощью установки корневого сертификата в браузере.
4. Keeper Mobile – вариант для тех, кто платит непосредственно с мобильного телефона. Данный вариант может быть небезопасен в случае, если на телефоне не установлен антивирус.
5. Keeper для социальных сетей – специальный вариант для активных пользователей социальных сетей. Позволяет платить с помощью вашего аккаунта в социальной сети Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.

Дополнительные сервисы
Система Webmoney предоставляет ряд дополнительных сервисов.
В их числе:
WebMoney Mail – электронная почта для участников системы.
WebMoney Files – файлообменник внутри системы.
WebMoney Wiki – справочник, рассказывающий в деталях о системе Webmoney.
WebMoney Link – сокращатель ссылок.
WebMoney Geo – система для обозначения участников системы на карте.
SMS-sender – сервис, позволяющий анонимно отправлять SMS-сообщения, а также их получать.
Exchanger.ru – электронный обменный пункт.
WebMoney Open ID – сервис авторизации на различных сайтах с помощью Вебмани.
Capitaller.ru – универсальный бюджетный автомат.
WebMoney Advisor – расширение для браузеров участников системы Вебмани.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.